Sunday, 8 February 2015

Jenis dan Ciri-Ciri Hamster Campbell

Hi HKers , kali ini gw mau kasih lu semua informasi mengenai semua jenis Hamster Campbell, beserta ciri-cirinya... Nah langsung aja ya!!
Varian hamster ini kebanyakan memiliki sifat suka menggigit, terutama saat mereka mulai memasuki usia kawin, sekitar umur 3 bulan keatas (meskipun tidak sedikit dari mereka yang jinak dan suka bermanja-manja). Jika kita sering menyentuh dan mengajaknya bermain, mungkin saja kamu bisa mendapatkan hatinya


Hamster Campbell Normal
Hamster Campbell Normal Memiliki ciri ciri mata hitam, perut coklat dan punggung berwarna coklat kehitaman, dorsal sebanyak 1 buah di tengah punggung.




Hamster Campbell Normal Satin
Hamster Campbell Normal Satin mempunyai aksen bulu yang berminyak dengan warna bulu coklat kehitaman dengan mata hitam





Hamster Campbell Normal Mottled
Hamster Campbell Normal Mottled memiliki ciri ciri belang putih dengan coklat kehitaman dengan dorsal hitam mata hitam.


 

 

Hamster Campbell Normal Platinum

Hamster Campbell Normal Platinum, memiliki ciri ciri punggung berwarna coklat kehitaman dengan dikelilingi warna putih dan mempunyai mata hitam

 

 

 

 

Hamster Campbell Opal

Hamster Campbell Opal memiliki ciri-ciri mata hitam, garis dorsal coklat tua, warna bulu coklat soft kebiruan, warna perut coklat.

 

  


  

Hamster Campbell Opal Satin

Hamster Campbell Opal Satin mempunyai aksen bulu yang berminyak dengan warna bulu coklat ke hitaman dengan mata hitam




  

Hamster Campbell Opal Mottled

Hamster Campbell Opal Mottled memiliki ciri-ciri mata hitam, warna dasar putih dengan belang berwarna coklat soft.




Hamster Campbell Opal Platinum

Hamster Campbell Opal Platinum memiliki ciri-ciri mata hitam, warna dasar putih dengan garis dorsal coklat tua, warna bulu coklat soft kebiruan, warna perut coklat.


  

Hamster Campbell Dove
Hamster Campbell Dove adalah hasil persilangan perkawinan gen antara hamster campbell Argente Red Eye x hamster campbell Black. Mempunyai warna bulu abu-abu gelap menyeluruh dan mata rubi (merah gelap).


 
 
Hamster Campbell Dove Satin
Hamster Dove Satin memiliki mata merah dengan aksen bulu yang berminyak dan warna bulu abu yang diselimuti warna putih

 

 

 

Hamster Campbell Dove Mottled
Hamster Dove Mottled memiliki mata merah dengan warna bulu agak coklat kehitaman dan belang putih

 

 

 


Hamster Campbell Dove Platinum

Hamster Dove Platinum memiliki mata merah dengan aksen silvering coklat ke abu-abuan. Hewan ini terlihat sangat cantik.



Hamster Campbell Blue
Hamster Campbell Blue memiliki ciri ciri dorsal hitam dengan warna bulu hitam kebiru-biruan dan bermata hitam.




Hamster Campbell Blue Satin
Hamster Campbell Blue dengan warna bulu hitam kebiru-biruan, bermata hitam dan aksen bulu yang berminyak



 
Hamster Campbell Blue Mottled
Hamster Campbell Blue Mottled sangat cantik dengan ciri-ciri warna dasar putih dan belang berwarna biru. memiliki mata hitam


 

Hamster Campbell Blue Platinum
Hamster Campbell Blue Platinum sangat menawan dengan ciri-ciri warna dasar putih di sekujur tubuhnya dan dorsal berwarna biru.serta memiliki mata hitam.

 


Hamster Campbell Blue Fawn
Hamster Campbell Blue Fawn adalah hasil silangan antara gen opal dan argente red eye. Ciri-ciri campbell blue fawn adalah mata ruby, punggung coklat kebiruan, perut berwarna coklat.



 
Hamster Campbell Blue Fawn Satin
Hamster Campbell Blue Fawn Satin mempunyai ciri-ciri dengan bulu berminyak, mata ruby, punggung coklat kebiruan.





Hamster Campbell Blue Fawn Mottled
Hamster Campbell Blue Fawn Mottled mempunyai ciri-ciri campbell blue fawn namun di sertai punggung coklat kebiruan dengan belang putih di sekujur tubuhnya.




Hamster Campbell Blue Fawn Platinum
Hamster Campbell Blue Fawn Platinum dengan ciri-ciri campbell blue fawn namun mempunyai corak yang agak soft seperti punggung coklat dengan belang putih dengan mata ruby dan perut berwarna coklat disertai warna putih.




Hamster Campbell Argente Red Eye
Hamster Campbell Red Eye Argente ciri cirinya adalah Memiliki bulu berwarna kecoklatan dengan garis dorsal dipunggung berwarna coklat tua, memiliki mata berwarna ruby (merah gelap).




Hamster Campbell Argente Red Eye Satin
Hamster Campbell Argente Red Eye Satin memiliki aksen bulu berminyak, punggung coklat kekuningan dengan mata rubi (merah gelap)

 


Hamster Campbell Argente Red Eye Mottled
Hamster Campbell Argente Red Eye Mottled dengan belang puting di tubuhnya.





Hamster Campbell Argente Red Eye Platinum
Hamster Campbell Argente Red Eye Platinum dengan kesan silvering pada bulunya.






Hamster Campbell Black Beer
Hamster Campbell yang memiliki bulu hitam pekat dan mata rata hitam.






Hamster Campbell Black Mottled ( Panda )
Hamster campbell black mottled atau hamster panda memiliki ciri ciri warna putih dengan pola hitam. memiliki mata berwarna hitam juga.




Hamster Campbell Black Platinum
Hamster Campbell black platinum memiliki ciri ciri mata hitam bulu punggung belang hitam putih yang silvering atau memudar.




Hamster Campbell Albino

Hamster Campbell albino Memiliki ciri ciri  bulu putih polos dan bermata merah.






Hamster Campbell Dilute

Campbell jenis hampir sama dengan albino tapi perbedaanya terletak pada matanya. kalau dilute bermata hitam.




Hamster Campbell Lilac
Lilac adalah jenis hamster kelas atas. hamster campbell ini  memiliki 3 gen, antara lain gen argente, opal dan black. melalui proses yang panjang, maka terciptalah campbell Lilac dengan warna yg cerah dan tingkat kestabilan gen yg baik sehingga anakannya kelak mendapatkan jenis campbell Lilac juga.




Sekian dari gw HKers , semoga artikel ini bermanfaat !! CYA !!

Saturday, 7 February 2015

Hi HKers, kan gw udah banyak kasih HKers semua informasi mengenai hamster. Nah , informasi yang gw kasih kan berupa artikel (tulisan dan gambar). Kali ini, gw mau kasih HKers semua video mengenai hamster. BTW, ini video pertama yang gw upload di blog.
Video ini menceritakan bagaimana kita membuat Taman Bermain untuk Hamster dan previewnya.
So , Hope you enjoyed and thanks for watching !! CYA !!




Video's URL : https://www.youtube.com/watch?v=fu7D0KKmZGM
Nah ini sumber nya : https://www.youtube.com/channel/UCgTpLnSqzJntGjHLfuE2WNA

Karakter, Sifat, dan Cara Merawat Hamster Syrian


HKers , hamster yang satu ini , kalo dilihat-lihat emang besar kaya tikus. Tapi, hamster ini sangat baik dan friendly. Ya, mungkin karena hamster ini tidak biasa hidup bekoloni. Selain itu, hamster ini juga sangat cocok untuk pemula. Apa lagi kalau bukan Hamster Syrian.. Nah, langsung aja deh yaa...
Hamster Syrian adalah salah satu hamster dengan ukuran paling besar diantara yang lain (cambell, winter white, roborovski)

Hamster syrian memiliki sifat soliter, yang artinya penyendiri. jadi jika anda memelihara hamster syrian, tidak usah kuatir tidak ada teman dalam satu kandang, karena sifat soliter tersebut. Biasanya kalau sudah masak kelamin/dewasa (kira-kira 3-6 minggu), jika disatukan dalam satu kandang, sangat rawan sekali bertengkar, bahkan sampai saling membunuh. Tetapi sepengalaman saya, asalkan satu saudara (kelahiran yang sama) jika di satukan dalam satu kandang, masih aman.




Hamster syrian lebih kalem, jinak, karena berbadan besar gerakannya lebih lambat, sangat cocok sekali untuk pemula dan anak-anak. Dengan wajah yang eksotis, hamster ini terlihat lucu dan menggemaskan pula. Harga untuk hamster syrian sangat bervariasi, tergantung variasi dan bulunya.
Hamster Syrian mempunyai masak kelamin/umur dewasa/siap kawin sekitar 3-6 minggu bulan dan masa hamilnya sekitar 15-18 hari. Dengan umur masak kelamin yang sangat cepat maka populasi hamster jenis syrian sangat cepat berkembang dan banyak juga variasinya.
Untuk perawatan hamster syrian sama dengan hamster lain, hanya saja hamster syrian sedikit lebih banyak mengkonsumsi makanan dan minum dikarenakan postur tubuh yang besar.
Hamster Syrian memiliki banyak variasi warna dan jenis bulu.
Klasifikasi menurut Bulu : Normal, Satin, Rex
Klasifikasi menurut panjang bulu : Short Hair, Long Hair, Hairless (tidak berbulu)
Itu kan klasifikasinya, penasaran dong ?? makanya nih lengkap sama gambarnya...
Sorry ya HKers kalau gambarnya burem , tapi ya susah kalo gak gini XD

Sorry ya HKers kalau gambarnya burem , tapi ya susah kalo gak gini XD


Karakter, Sifat, dan Cara Merawat Hamster Roborovski

HKers , semua pada tau hamster Roborovski kan ?? Hamster ini tuh hamster yng punya wajah paling lucu. Menurut gw sihh. Kalo ad hamster roborovski segede manusia bakal gw peluk-peluk tiap hari.. Nah, kali ini gw mau bahas semuanya , seputar hamster Roborovski , mulai dari karakter, sifat, sampai cara merawatnya.. Check It Out !!



Hamster Roborovski adalah jenis hamster yang dapat berlari dengan kencang, jadi kalau anda ingin memegang hamster ini harus hati - hati dan dengan persiapan, jika tidak bisa - bisa hamster akan kabur melarikan diri.

Roborovski terkenal dengan sifat pemalu dan penakutnya, tapi jika anda ingin memiliki hamster roborovski yang jinak anda harus ekstra sabar, karena anda harus melatihnya sejak kecil. ( sering di pegang saat masih berumur 1 bulanan )

Harga hamster roborovski terbilang cukup stabil ( sekitar 25-35 ribu perekor ), mengapa demikian? hamster roborovski memerlukan waktu yang lama untuk menghasilkan keturunan yakni +- sekitar 7 bulan. Kalau hamster roborovski tidak cocok dengan pasangannya maka ia tidak hamil - hamil.

Untuk soal makanan sama halnya dengan hamster yang lainnya, yakni biji - bijian. hamster roborovski lebih irit soal makanan di bandingkan dengan hamster syrian, jadi kandang tidak cepat kotor dan bau. Pemberian toge kepada hamter ini di perbolehkan asalkan dengan takaran yang pas.

Selain dengan toge untuk mempercepat kehamilan pada hamster, juga diperlukan kandang yang agak gelap. Menurut teman saya komunitas hamster solo ( Karso ) kandang yang agak gelap bagi hamster roborovski dapat mempercepat kehamilan.

Di indonesia kita dapat menjumpai hamster roborovski dalam 2 jenis yakni brown face ( muka agak coklat ), dan white face ( muka putih ). Penulis sendiri lebih menyukai roborovski white face, karena sangat lucu kalau menyimpan makanan di pipi nya.. hehehe.. walaupun harganya agak sedikit lebih mahal.

Nah, gitu doang yang bisa gw kasih ke HKers. Hop u enjoyed. Semoga bermanfaat !! Thanks , CYA!!!

Daftar Harga Pasaran Hamster di Indonesia

Hi HKers , kali ini gw mau kasih lu semua tau mengenai harga pasaran Hamster di Indonesia. Apa gunanya ? Tentu saja agar HKers tidak ketipu saat membeli hamster di Pasar / di Pet Shop. Pada umumnya harga hamster tidak tetap. Setiap pasar / pet shop memiliki harga pasarannya sendiri. Namun, dalam artikel ini adalah harga rata-rata.

Nah, langsung aja , kita ke daftarnya :


1. Hamster Syrian

Biasanya Hamster Syrian di Indonesia itu berjenis Short Hair , dan biasanya harga pasarannya sekitar 20 - 25 ribu rupiah. Dan akan jauh lebih mahal bila beli di Pet Shop.



2. Hamster Winter White


Nah , kalo hamster jenis ini kan banyak kategorinya , makanya dibagi menjadi :
- Jenis Hamster Winter White Normal Berharga 15 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Winter White Golden Berharga 75 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Winter White Pearl Berharga 35 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Winter White Blue Argente Berharga 75 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Winter White Violet Berarga  40 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Winter White Saphire Berharga  30 ribu Rupiah


3. Hamster Roborovski


Sama halnya seperti Hamster Winter White , Hamster Roborovski juga terdiri dari 2 jenis , yaitu :
Jenis Hamster Roborovski White Face Berharga 70 ribu Rupiah
Jenis Hamster Roborovski Normal Berharga 65 ribu Rupiah



4. Hamster Campbell


Nah, kalau Hamster Campbell juga terdiri dari beberapa jenis , yaitu :
- Jenis Hamster Campbell Albino,Argente, dan Black Berharga 20 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Campbell Panda Berharga 45 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Campbell Blue Berharga 50 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Campbell Dove Berharga  30 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Campbell Opal Berharga 50 ribu Rupiah
- Jenis Hamster Campbell Platinum Berharga 25 ribu Rupiah 

Sekian , dari gw , semoga artikel ini bermanfaat !! Cya !!

Friday, 7 November 2014

Kontes Banner HamsterKeren

Hi HKers , terakhir kami mengadakan kontes Foto Hamster Gaya.
Nah , sekarang gw mau ngadain lagi kontes , tapi kontes ini memang lebih rumit , tapi apapun hasilnya kami terima.
Kontes tersebut adalah kontes membuat Banner untuk Blog HamsterKeren. Lomba akan diadakan sampai 29 Februari 2015. Gw akan memilih 1 banner terbaik untuk dipajang di :
- Twitter kami : @Hamster_Keren
- Facebook kami : Hamster Keren
- Blog kami : www.hamsker.blogspot.com

DIPAJANG SELAMA 1 TAHUN !!

Nah ini kriteria nya :
- Cantumkan nama lengkap , alamat , no.telpon
- Kirimkan Banner berukuran 775- 120 atau kurang
- Bisa kirimkan ke facebook Hamster Keren / ymail : kenjiroladjuardi@ymail.com
- Untuk selengkapnya bisa tanyakan lewat facebook / twitter / comment blog kami

Gak papa , gak terlalu bagus juga kami terima , yang penting usaha dan kreativitasnya !
Oke deh , thanks ya !


Thursday, 6 November 2014

Apa yang Menyebabkan Induk Hamster Menjadi Predator Bagi Anaknya ?



Hi HKers , gile udh lama banget ya gw gk post mengenai hamster lagi. Nah makanya , kali ini gw mau kasih tau 'Apa yang menyebabkan induk hamster menjadi predator bagi anaknya ?'

Memang ada beberapa induk hewan yang kerap kali ditemui memakan anaknya. Hamster adalah salah satunya. Hewan ini merupakan induk hewan yang buruk karena dibalik tampilannya yang menggemaskan, induk hamster bisa menjadi pembunuh berdarah dingin, dengan memakan anaknya / bayinya sendiri.
Sifat dari seekor hamster memang berbeda - beda satu sama lainnya. beberapa hamster ada yang bisa menyusui dan menjaga anak anaknya sampai besar, tetapi ada juga yang sampai tega memakan anaknya sendiri.Pemelihara hamster tidak bisa berbuat banyak jika hamsternya melahirkan anak - anaknya dan kemudian dimakan. Bukan salah mereka juga ketika hamster yang melahirkan tadi memakan anak - anaknya padahal sudah mereka lakukan sedemikian rupa agar sang anak hamster tidak dimakan dan hidup sampai besar nantinya.Ih serem juga ternyata, eits.. jangan salah ternyata mereka melakukan ini karena beberapa alasan selain dikarenakan sifat dari induk tersebut.
Hamster dan Anaknya

Penyebab yang pertama adalah stress karena baru pertama kali melahirkan atau melahirkan di usia muda. Induk hamster cenderung untuk memakan anaknya karena dia belum siap untuk menjadi ibu dan si hamster tidak tau bagaimana cara merawat anaknya.Jadi solusinya yaitu jangan mengawinkan hamster di usia muda (umur 2 bulan), lebih baik dikawinkan setelah umur 4 bulan biar mereka siap mental untuk mempunyai anak.



Penyebab yang kedua adalah stress karena merasa diawasi oleh pemelihara sehingga induk hamster tidak merasa nyaman.Setelah anak hamster lahir, biasanya induk jadi sangat overprotective pada bayinya, jadi setiap ada yg membuat induk dan bayinya terganggu, induknya akan stress. Apabila induk stress maka anak pun menjadi korban.Jadi solusinya yaitu setelah melahirkan, pemelihara hendaknya meletakkan kandang hamster di temapt yang gelap dan sepi serta jarang dilewati orang. Jangan lupa untuk menutup kandangnya dengan kain gelap atau karton hitam agar dia merasa nyaman karena hamster suka di tempat yg gelap.


Penyebab yang ketiga adalah kurangnya asupan gizi atau protein.Setelah melahirkan, induk akan membutuhkan nutrisi atau gizi yg lebih untuk mengembalikan kondisi fisiknya yg terkuras setelah melahirkan.Jadi solusinya jangan sampai makanan di tempat makannya habis. Apabila induk kekurangan makanan, induk akan berusaha mencari makanan apa saja yang ada di kandang. Jika tidak menemukan, pasti induk akan memakan anaknya sendiri.


Penyebab yang keempat adalah serbuk tempat melahirkan diganti dengan serbuk baru.Apabila serbuk bekas induk melahirkan di ganti, induk menyangka ada aroma lain di kandangnya dan itu dianggap membahayaka, jadi induk akan memakan anaknya karena anaknya telah terkontaminasi bau serbuk baru tersebut.Jadi solusinya adalah jangan mengganti serbuk temat induk melahirkan sampai anak hamster berumur 3 minggu.


Penyebab yang kelima adalah induk betina diganggu oleh induk jantan.Ini tergantung pada sifat masing-masing jenis hamster. Untuk jenis syrian, begitu hamil dan menyusui, induk jantan harus ditempatkan dalam kandang yg berbeda. Sedangkan untuk jenis campbel, winter white, dan roborovski, induk jantan dapat diletakkan dalam satu kandang karena dapat membantu induk betina mengurus anak-anaknya.


Penyebab yang keenam adalah anak cacat dan menurut induk lebih baik anaknya dijadikan sebagai pasokan protein induk daripada hidup merana karena cacat seumur hidup.

Terkadang ada anak hamster yang cacat sejak lahir karena kurangnya nutrisi induk semasa hamil sehingga menyebabkan ada anaknya yg lahir dalam keadaan cacat (buta, kaki dan tangannya tidak sepasang, dll)

Penyebab yang ketujuh adalah si induk merasa cuma bisa merawat bayi lebih sedikit daripada yang dilahirkan.Ada induk yang sekali melahirkan jumlah anaknya bisa 9-12 ekor sehingga dia merasa tidak sanggup untuk merawat bayi yg jumlahnya banyak karena dia takut anaknya tidak mendapat ASI yang cukup.


Penyebab yang kedelapan adalah karena anak hamster telah tersentuh tangan manusia.Induk hamster selalu mengira bahwa bau asing adalah pertanda dari sebuah bahaya. jadi induk akan mencari-cari bau tersebut sampai akhirnya dia menemukan bau tersebut pada tubuh anaknya sehingga lebih baik dia memakannya.Jadi solusinya adalah lebih baik jangan sesekali memegang anak hamster, jika hendak dipindahkan lebih baik menggunakan sendok.Hamster memang ada yang dapat merawat anaknya dan tidak dapat. Maka untuk menghindari beberapa hal yang tidah diinginkan lebih baik jangan mengusik induk hamster selama dalam priode menyusui. Biarkan induknya yang merawat dan membesarkan anaknya, kita hanya perlu memberi induknya makan dan asupan gizi. Pada dasarnya hanya ibulah yang mengerti apa yang lebih baik dilakukan untuk anak-anaknya.Memang ada beberapa induk hewan yang kerap kali ditemui memakan anaknya. Hamster adalah salah satunya. Hewan ini merupakan induk hewan yang buruk karena..


Sumber : http://beternak-hamster.blogspot.com/


Anak-Anak Hamster